3 de Febrero 180 - Tel. (03442) 423-339
C. Del Uruguay (3260) E. Ríos
prensaatecdelu@yahoo.com.ar

Artículos

Paritarias en Uruguay: Los trabajadores analizarán el ofrecimiento del Ejecutivo

  Este jueves la conducción de ATE Uruguay presidida por su secretario general Martín Calisaya y los miembros de la Junta Interna Municipal, se reunieron con el intendente José Eduardo Lauritto en el marco de los encuentros paritarios. En tal sentido, ATE Municipal presentó una nota con los puntos de recomposición y, a la vez, el Ejecutivo Municipal hizo entrega de su propuesta la que será analizada en asamblea de trabajadores el próximo lunes, horario a confirmar.

Sobre la reunión, Martín Calisaya explicó que se recibió la propuesta que será analizada por el cuerpo de delegados y resaltó que dentro del diálogo hay una agenda de trabajo que nos propone el Ejecutivo. La paritaria se encuentra abierta y si bien hay un reconocimiento de una pérdida del valor salario con respecto al año pasado es fundamental que los trabajadores municipales se reúnan para analizar los porcentajes de aumento ofrecidos por la comuna local.

 

La propuesta oficial indica: Ofrecer un incremento salarial para el personal de plante permanente de un 12% respecto de los haberes del mes de febrero de 2017 a efectivizarse con los salarios correspondientes al mes de marzo. Otorgar un nuevo aumento del 10% respecto de los haberes de junio. Dicho ofrecimiento totaliza un 23,20% de incremento.

Establecer para el personal de planta permanente un mínimo garantizado de bolsillo de 9 mil pesos, monto que se elevará a 10 mil pesos con los haberes a abonar en julio inclusive.

Para el personal contratado la propuesta indica: un 20% respecto a los haberes de febrero a efectivizarse con los salarios de marzo y un nuevo aumento del 10% con los sueldos de julio; aumento que totaliza un 30% y, determinar un salario mínimo  de 7560 a implementarse en marzo inclusive elevándose a 8.190 en julio. Además, el Municipio se compromete a realizar un nuevo concurso de antecedentes para el ingreso a planta de 40 trabajadores en condición de contratados.

En tanto, ATE presentó un pedido de aumento salarial del 26%, incluyendo la recuperación del 9% del poder adquisitivo perdido en 2016; paritarias abiertas y nueva mesa de diálogo en julio; presentismo para el personal contratado; adicional de guardia rotativa para trabajadores contratados que cumplan con estos cronogramas; equiparación de las Asignaciones Familiares a la Nación y el pase a planta permanente de todos los contratados.